足球同人【主C罗卡里克】玫瑰

01

Michael Carrick自认为是个慢热的人,所以他对于自己融入新球队的速度,以及与新队友的交往情况感到很吃惊——要知道,他只不过是在第一堂训练课上“随便”鼓励了暂时处于风口浪尖中的天才少年Cristiano Ronaldo一下,后者居然特意跟他道谢,而现在两人甚至快成为无话不谈的朋友了……Michael觉得自己一定是交上了什么好运。至于公然和“全英公敌”交好会不会引火烧身、遭到其他队友的排挤,这点Michael·老好人先生·Carrick压根没考虑过。不过好在Cris在周末的联赛打进了制胜一球,队长加里·内维尔第一个冲上去拥抱了他,和Cris有关的一切队内危机解除。当然,卡里克依旧什么也没有意识到,他甚至没意识到进球功臣送给他的那个拥抱,似乎有些与众不同,而且意味深长。

晚上回家后,Cris兴冲冲地打来电话,一上来就噼里啪啦说个不停,甚至还拽出好几句葡萄牙语,Michael好不容易才听明白原来是Cris的二姐要结婚了,Cris要赶回葡萄牙参加婚礼。Michael当即送上了祝福,还问需不需要帮忙准备礼物什么的,电话另一端的Cris大手一挥说不用不用,你给我推荐点书或电影什么的打发飞机上的无聊时间就成。Michael不慌不忙地想了想,说:"最近为了适应球队,没什么时间看书。推荐几本我以前喜欢看的吧:《银河系漫游指南》、《无人生还》、《星尘》,还有《夜莺与玫瑰》。“。Cris欣然接受了前几本书,至于那个著名的童话,保持一颗童心是不错,但他是想打发无聊时间,看写给孩子的故事不被催眠就不错了。

很多很多年以后,当年近古稀的曼联”超白金一代“球员聚在一起,缅怀青春岁月,其他人总不忘一起嘲笑年轻的Cristiano是如何爱哭,近乎多愁善感;或者嘲笑他的自恋和爱美,每天都要对着镜子摆弄自己的发型。但没有人会提起,他还善于”自我否定“。


尽管Cris的音乐品味一直遭到许多熟人的嘲笑或质疑,但当他在二姐的婚礼上第一次听到The rose这首歌,还是感动得热泪盈眶。本质上,他是为了二姐终于找到美满的归宿喜极而泣;而某种程度上,他甚至是被歌词中饱含的别样深情所触动:

Some say love it is a river
有人说,爱是那河流
That drowns the tender reed.
河中沉溺着柔软的芦苇
Some say love it is a razor
有人说,爱是那刀锋
That leaves your soul to bleed.
让你的灵魂四分五裂
Some say love it is a hunger
有人说,爱是种饥渴
An endless, aching need
燃烧起无尽疼痛的欲望

I say love it is a flower,
而我说,爱是绽放的花朵
And you it's only seed.
而你,就是那唯一的种子
It's the heart afraid of breaking
若一颗心惧怕破碎
That never learns to dance
就无法学会翩翩起舞
It's the dream afraid of waking
若一个梦境惧怕醒来
That never takes the chance
就无法抓住来临的机遇
It's the one who won't be taken,
若一个人得不到关爱
Who cannot seem to give
他也不会给人关爱
And the soul afraid of dying
若一具灵魂惧怕死亡
That never learns to live.
他就无法学会生存
When the night has been too lonely
当夜晚显得寂寞不堪
And the road has been too long.
去路显得无尽漫长
And you think that love is only
你会觉得
For the lucky and the strong.
爱只眷顾那些幸运且矢志不渝的人
Just remember in the winter
而相爱的人只需铭记,纵使冬日里
Far beneath the bitter snow
在寒冷刺骨的雪地下面
Lies the seed that with the sun's love,
只要存在沐浴阳光之爱的种子
In the spring, becomes the rose.
当春天到来,就会幻化成一朵玫瑰


于是他回到英国的第一件事,就是找到Michael Carrick推荐的那本《夜莺与玫瑰》,饥渴地搜寻着字里行间关于“爱”这个字眼的解释——而那个叫王尔德的爱尔兰人给出的答案,他想,大概是无私的奉献或者不求回报的付出吧。但是,他又想,仅仅是这样么?“或许我错过了某些关键的部分?是什么呢?”,他连训练时都无法不被这件事分心,还不小心撞上了跑在前面的卡里克。

“所以你到底错过了什么?”,卡里克小心翼翼地问道。

C罗的脸突然有点发热,他仔细斟酌了一番后才开口道:“Michael,你说玫瑰到底象征着什么?是浪漫的爱情、美丽而高傲的女子,还是恋爱关系中的彼此防卫与相互伤害?”

Michael停下脚步,认真思考了几秒钟,“貌似都对,但又貌似都不对。准确地说,玫瑰本来没有任何象征意义,是人赋予了她各种各样的含义。如果要说玫瑰象征什么,那也不过是人们把自己的主观情感寄托在‘玫瑰’这种客观物体上罢了。”

“你在说什么啊?我都听不懂!”

Michael不好意思地搔了搔头,却依然很认真地解释道:”举个例子,比如我以前的球队——托特纳姆热刺的外号叫做‘白百合’,很难想象一只伦敦的男子足球队和清纯的白百合有什么关系,但人们总能找到某种寓意,于是热刺成了‘白百合’;而利兹联的外号是‘白玫瑰’、曼联则是‘红玫瑰’——当你想到这些球队时,你会联想到玫瑰或百合么?这些称谓不过是足球人把希望和信仰寄托在美好的事物上罢了。玫瑰却依然是玫瑰,从不曾为某个人的信仰而绽放。“

C罗简直有点崇拜他了,一时却不知说什么好,踌躇之际,里奥·费迪南德冷不丁插了一脚进来:”Michael你不会又在‘讲课’了吧?我看你不应该踢足球,应该去当大学教授才对。“

好脾气的卡里克对于里奥的玩笑毫不介意,反而有点羞涩地笑着说:”又让你这家伙看笑话了,我哪是当教授的料,倒是Frank(兰帕德)和你都比我有才多了……“

之后他们的话题自然转到了兰帕德和以前西汉姆的那些队友身上,两个人开始忆往昔峥嵘岁月,几乎把C罗晾在了一边,好在卡里克及时转了话题。

Cris忽然嫉妒起费迪南德来,他认识Michael的时间比自己早和长,他们在西汉姆青年队时就形影不离了,里奥甚至可能知道关于Michael的一些不为人知的秘密……想到这点,Cris的胃里一阵难受,而这种反胃感直接表现在了脸上。

最先注意到Cris的难看脸色的是Michael,“Cris,你还好吧?”

“唔,什么?我很好啊。”,Cris此时才意识到自己的失态,但他还在逞强。

“可是你的脸色有点……你真的没事么?要不要去医务室看下?”

“不用了,我真的没事。”,Cris勉强的笑着说,Michael也不好再说什么。之后三个人各自散去。

那是Cris第一次因为一个人而嫉妒另一个人,就像玫瑰的刺,扎在心上,轻微的痛感暗暗潜伏,终有一天会疯狂滋长、蔓延,成为具有毁灭性的毒素。




评论 ( 12 )
热度 ( 7 )

© bluebell | Powered by LOFTER